Сирия

Feb. 23rd, 2016 05:23 pm
bragory: (Default)
[personal profile] bragory
Ситуацию в Сирии, по моему, наиболее точно описывает известная поговорка о плотской любви между жабой и гадюкой. То есть с одной стороны воюет Асад и созданная им Хезболла, с другой - плохиши из ИГИЛа, с третьей - так называемая "умеренная оппозиция", представляющая собой компот из кучи разных движений и формирований - от 100%-х исламистов, назвать которых умеренными можно разве что по сравнению с ИГИЛом, до условно светско-демократических. Условно - потому, что декларировать некие ценности и реально их отстаивать придя к власти - это, как говорят в Одессе, две большие разницы... По уровню зверств лидирует ИГИЛ, а вот "умеренная оппозиция" с силами Асада друг друга более-менее стоят. Россия вроде как пошла в Сирию воевать ИГИЛ, но реально бомбит, в основном, "умеренную" оппозицию. При этом в России шутят, что, мол бомбят умеренных террористов умеренными боеприпасами, которые такие же, как и обычные, но окрашены в более умеренные цвета... Почему Россия, если уж она так борется с террористами не бомбит асадовскую Хезболлу - вопрос риторический. США и ЕС вроде как сражаются с ИГИЛом, отчего тому, правда, не горячо ни холодно и давят Асада экономичски и политически. Турция и Саудовская Аравия поддерживают исламистов из "умеренной" оппозиции... Короче, полный бардак и хаос. Ну а нормальных в Сирийском конфликте не обнаружено.

Date: 2016-02-23 06:41 pm (UTC)
From: [identity profile] nagalaz.livejournal.com
Я бы не брался утверждать кто и кого там бомбит.

Date: 2016-02-24 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] bragr.livejournal.com
Ну, так ведь у нас этого и не особо скрывают - например, многие блогеры служащие рупором власти вполне себе подробно и с картами восторженно пишут о том, как бравые войска Асада совместно с нашими ВКС громят "умеренных" террористов. Например, под Алеппо. Официально этого, конечно не признают. Ну, также, как сначала не признавали что "вежливые люди" - военнослужащие РФ, потом, что на Донбассе есть российские военные... Потом таки признали, но именно потом.

Date: 2016-02-24 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] pivo-msu.livejournal.com
Знаешь, там всё очень запутанно, а информации у нас мало. Я одно могу сказать, что это важный момент в мировой политики, поскольку начиная с Ирака и продолжая в Югославии, Египте и Ливии, США и НАТО открыто перекраивают мир под себя, не считаясь с понятием неприкосновенности суверенного государства. И действия России в Сирии – это первый шаг на пути пресечения вседозволенности агрессора. Пожалуй, после грузинской войны, это второй внешнеполитический поступок нашей страны, который лично я поддерживаю. И здесь не важно, кто у власти – важно то, что международная система должна строиться оп принципу невмешательства, и если государство не представляет территориальной угрозы соседям, то вводить туда войска категорически недопустимо, пусть там внутри хоть гражданская война, хоть любые зверства. Конечно, в глобальном плане надо менять ООН на новую систему с наднациональными полномочиями, поскольку нынешняя ООН повторила деградацию Лиги Наций (да, ещё одна аналогия с предвоенным миром), но это в будущем. А пока лучше действовать так, как Россия сегодня, чем позволить США стоить свой мир. Не секрет, что если бы не мы, то Сирия и Иран уже были бы подмяты, а мы смогли нарушить планы НАТО. И, да, дело здесь не в США и моему к ним отношению (я вообще к ним никак не отношусь, просто сужу по поступкам), а в том, что ни одна страна не имеет право диктовать миру свою волю. И если бы агрессором была Россия, я так же осуждал бы наши действия, как делал это в своё время относительно Крыма. Но в Сирии мы защитники и боремся с агрессором.

Date: 2016-02-24 09:41 pm (UTC)
From: [identity profile] bragr.livejournal.com
Ага, вот США в своё время тоже отражали агрессию СССР по всему миру. СССР давно канул в лету ,а США всё продолжают...
С каким агрессором мы боремся в Сирии, если подавляющее большинство тех, кто противостоит Асаду - сирийцы?

" и если государство не представляет территориальной угрозы соседям, то вводить туда войска категорически недопустимо, пусть там внутри хоть гражданская война, "
"это второй внешнеполитический поступок нашей страны, который лично я поддерживаю. "
Ну, я просто оставлю эти цитаты рядом.

Войну с "умеренной" оппозицией лично я считаю большой ошибкой, которая как раз таки помешает России как-то ограничить внешнюю политику США. Просто потому, что в плане агрессивной внешней политики Россия становится на одну доску с США, но только США на этой доске чувствует себя на несколько порядков более уверенно. А вот если бы РФ сконцентрировала бы свои усилия только на ИГИЛ... США оказались бы в весьма щекотливой ситуации - либо в открытую защищать ИГИЛ, что было бы таким днищем, что ниже уже некуда, либо позволить Асаду увеличить контролируемую территорию, прокачать армию российским вооружением и, что самое неприятное, уступить России лавры главного борца со злом. Но РФ, как всегда, всё испортила.

Date: 2016-02-25 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] pivo-msu.livejournal.com
Ну, СССР в лету канул, а США остались. Когда один из полюсов исчезает, второй пытается заполонить всё пространство... В Сирии мы боремся, во-первых, против ИГИЛ (не обсуждаю, насколько эффективно, информации у нас мало, но по факту какой-то урон им наносим) и против сил, поддерживаемых США (т.н. "умеренной" оппозиции). ИГИЛ - агрессор по определению, а оппозиция стала таковой, когда получила поддержку США и НАТО.


По поводу цитат - если бы в Сирии была просто гражданская война, то вмешательство было бы неоправданным. Но там, во-первых, оплот совсем не умеренного ИГИЛ, во-вторых, поддерживаемая (в том числе материально и военно-технически) США оппозиция, в-третьих, опасность интервенции со стороны Турции. При этом у нас есть официальная просьба руководства Сирии о помощи, так что мы пришли на совершенно законных основаниях, в отличии от НАТО в той же Ливии.


Да, Россия встала на один путь с США, но я не думаю, что альтернатива была бы лучше. Наднациональные механизмы не работают и всевластие США, кроме России, остановить некому. Пиндосы явно хотели устроить революцию в Сирии и Иране, а раз мы этим планам помешали, то это уже маленькая победа в большой игре. И я бы не сказал, что "на одной доске" мы слабее. По военной мощи и технологиям не думаю, в некоторых областях мы немного отстаём, в некоторых - немного впереди (вспомни Т-50 или С-400). Да, мы уступаем в экономической мощи, но когда речь идёт о войне, экономика вторична. Так что правильно сделали, что "встали на эту доску", более скажу - надо было это ещё в Югославии делать.


Что же до последствий, то ровно все описанные тобой негативные для США события как раз и происходят сейчас, в следствии наших действий в Сирии. И я сюда бы добавил ещё один важный момент - подрыв авторитета США среди союзников.


В Европе уже глобальный раскол, при том внутри НАТО. Одни за санкции, другие против. Наплыв беженцев сильно испортил жизнь обывателям, а там ведь демократия и выборы, так что шансы самых жёстких по отношению к России политиков остаться у власти минимальны.


Плюс конфликт США и Турции, о котором особо не говорят, но который есть. При этом ситуация имеет шанс полностью дискредитировать НАТО. Если Турция таки вторгнется в Сирию и начнётся прямая война с Россией, то НАТО не станет ввязываться, обрекая своего члена на поражение. После этого уважение к блоку будет ниже, чем к ООН. А это, как раз, подтолкнёт к идее создания новых мировых систем безопасности.

Короче, особых минусов нашей операции в Сирии я не вижу, ИМХО. И, да, я не являюсь космополитом или троцкистом - у себя на Родине я хочу видеть демократию и власть народа, от того нахожусь в крайней оппозиции к нынешнему режиму, но что происходит в других странах меня волнует мало, до тех пор, пока это их внутреннее дело. Есть официальная власть, и надо иметь дело с ней, а что это за власть - демократия, монархия или диктатура - уже не важно.

Date: 2016-02-24 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pretencer.livejournal.com
Мы привыкли уже к тому, что постоянно раздаются обвинения, дескать, Россия в Сирии бьет не по террористам, а по гражданским лицам, инфраструктуре и объектам. И все эти обвинения идут без каких-либо доказательств. Единственный раз за все время контактов с западниками они нам в ответ на многочисленные просьбы предоставить хоть какую-то фактуру продемонстрировали некую фотографию. Но когда наш представитель попросил передать ее для изучения, нам ответили, что показывать этот снимок будут только из своих рук

Profile

bragory: (Default)
bragory

February 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:36 am
Powered by Dreamwidth Studios