bragory: (Default)
[personal profile] bragory
Есть люди, которые считают Венеуэлу чуть ли не образцом для подражания. Типа, социальная (а, точнее, социалистическая) страна, где власть заботится о народе, где крупный бизнес принадлежит народу, где бензин стоит три копейки ну и так далее. Тем страннее было читать в новостях, что в Венесуэле вводится чрезвычайное положение в связи с нехваткой продовольствия. То есть населению, о котором так тщательно заботится доброе и хорошее венесуэльское правительство стало настолько нечего кушать, что потребовалось вводить чрезвычайное положение! При этом Венесуэла - мировой лидер по запасам нефти. Количество разведанной нефти в этой стране примерно в три раза больше, чем в России. При этом Венесуэла - относительно небольшая страна с населением в 30 миллионов человек. Почти в пять раз меньше, чем в России. То есть на одного гражданина Венесуэлы приходится примерно в 15 раз больше нефти, чем на одного жителя России. Но даже в тучные годы, когда нефть стоила более сотни баксов за бочку в Венесуэле люди жили весьма и весьма небогато. Да, никто не голодал. Но не более. А вот когда нефть стала стоить по 30$, так даже и едой население страна обеспечить не в состоянии. Для сравнения, в нашей клептократической России при нефти за 100$ денег хватало и на выплату гос долга и на дворцы, яхты и виллы на Лазурном берегу для Абрамовичей-Сечиных-Ротенбергов и на миллионы автомобилей и на массовые поездки россиян в Египты-Турции и на всякие игрушки вроде саммитов Евровидения и самой дорогой в мире Олимпиады, и на танки-самолёты-подлодки с прочими ракетами-пистолетами, и даже на пенсии, которые, может, и недостаточно велики, чтобы на них нормально жить, но всё же на хлеб с колбасой этих пенсий хватало. И при этом ещё оставались деньги, которые складывались в заначку, которую, кстати, мы сейчас активно проедаем. А в Венесуэле при огромных запасах нефти самое офигительное достижение - это то, что нет голода. Точнее, не было... И это при огромных количествах нефти! Возникает вопрос, а куда, собственно, всё девается? Я б ещё понял, если б у тамошней элиты были платиновые унитазы и ролс-ройсы инкрустированные алмазами... Но так ведь и того нет! Тамошняя элита живёт скромнее, чем элита капиталистических стран. Так куда же всё девалось? Совершенно непонятно. А сейчас куда девается? Нефть хоть и подешевела, но 30$ - тоже деньги. Да и вообще, непонятно, почему в Венесуэле без большого количества нефтедолларов не хватает продовольствия. Вон, рядом расположенная Бразилия - крупнейший экспортёр зерна. Не столь близко расположенная Аргентина - экспортёр мяса. Чилийское вино у нас практически в каждом супермаркете продаётся... Практически все страны Латинской Америки себя более-менее продовольствием обеспечивают. Некоторые - так и не только себя. Одна социалистическая Венесуэла не может самостоятельно прокормить своих граждан.
Кстати говоря, то, когда непонятно, куда всё девается свойственно не только Венесуэле. Среди социалистических-коммунистических стран это довольно распространённое явление, когда есть какая-нибудь страна, где, вроде, и полезных ископаемых до фига, и вроде все работают, заводы гудят, поля засеваются пшеницей и кукурузой, и результаты труда распределяются куда более равномерно и справедливо, чем в соседних капиталистических странах... А уровень жизни населения заметно ниже, чем в капиталистических странах из того же региона. Даже не смотря на то, что в этих самых капиталистических странах простые рабочие нещадно эксплуатируются богатыми капиталистами... Такой вот парадокс.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bragory: (Default)
bragory

February 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:32 am
Powered by Dreamwidth Studios