bragory: (Default)
[personal profile] bragory
Лично у меня складывается ощущение, что большинство россиян считает падение цен на нефть, курса рубля и уровня жизни следствием Крымнаша. А вот мне что-то подсказывает, что причинно-следственная связь тут обратная - не падение цены на нефть является следствием Крымнаша, а Крымнаш является следствием падения цены на нефть. Конечно, кому-то мысль может показаться несколько странной - мы как-то привыкли, что следствие обычно появляется после причины, тогда как всем известно, что цена на нефть рухнула уже после Крымнаша... Но есть такая вещь - аналитика, которая помогает предсказать событие и отреагировать на него ещё до того, как оно произошло. Скажем, человек слушает по радио, что сегодня будет дождливо и берёт с собой зонтик. Он берёт с собой зонтик до того, как пойдёт дождь, но при этом очевидно, что именно дождь является причиной того, что он берёт зонтик, а не наоборот. Так вот, какие причины падения цены на нефть? 1. Экономический кризис Китая. Кто-нибудь реально верит, что одна сверхдержава (США) вызвали экономический кризис у другой сверждержавы (у Китая) ради того, чтобы слегка поднагадить стране, мягко говоря, не являющейся мировым экономическим лидером? 2. Сланцевая нефть. Начали её разрабатывать задолго до Крымнаша, так что тоже странно думать, что это ответ Штатов на позицию РФ в Украинском конфликте. 3. Сдувание нефтяного пузыря. За последние несколько десятилетий цена на нефть очень сильно выросла. Когда цена на что-то растёт, многие люди вкладывают в это что-то деньги чисто чтобы потом продать по большей цене. Чем больше людей вкладывают деньги в некий товар, тем больше на него растёт цена, чем больше растёт цена - тем больше людей вкладывают в этот товар свои деньги... Однако, рано или поздно такие пузыри лопаются. Еще до майдана и Крымнаша мне попадалась статья, в которой говорилось, что место в крупнейших нефтехранилищах подходит к концу. Что это значит? Это значит, что производство нефти уже тогда превышало потребление. Но из-за рыночных механизмов экономики излишки нефти накапливались в нефтехранилищах. Но когда место в нефтехранилищах закончилось бы, а к этому уже тогда подошли вплотную, нефтяной пузырь бы быстро лопнул. Кстати, возможно, так и случилось - у меня сейчас нет данных о том, сколько свободного места оставалось в нефтехранилищах в середине июня 2014-го.
Так вот, к чему я это. Вне зависимости от позиции России в отношении постмайданной Украины, Крыма и Донбасса, нефть всё равно рухнула бы. Курс рубля и общий уровень жизни вслед за нефтью тоже рухнули бы. Я не стану утверждать, что к обвалу нефтяных цен США совсем не приложили руку, как, впрочем, и обратного. Но даже если США и поспособствовали обвалу цены на нефть, её роль всё равно относительно невелика. А теперь вопрос, что было бы, если бы уровень жизни резко упал без Крымнаша? До событий на Украине рейтинг Путина уже пошатывало. Народ уже начинал уставать от несменяемого национального лидера, от коррупции, от лжи. Единственная причина, по которой большинство всё ещё было за Путина заключалась в том, что уровень жизни большинства был всё же значительно выше, чем в бурные девяностые, то есть до Путина. Но при падении уровня жизни этот последний аргумент сторонников Путина перестал бы работать. И это вполне могло закончиться в итоге тем, что Путина бы таки ушли.
А что мы имеем после Крымнаша? Уровень жизни россиян значительно упал, но рейтинг ВВП под 90%! А всё потому, что страны Запада таки ввели против РФ некие санкции и автоматически стали виноваты во всех неприятностях России. При этом, обратите внимание, Путин обострял отношения с Западом ровно до первых санкций принятых именно против России. Не против отдельных Ротенбергов, а именно против экономики РФ в целом. При этом было бы странно ожидать, что таких санкций не будет - действия РФ в Крыму и на Донбассе поставили под вопрос самое главное в современной мировой политике - кто является Юпитером, а кто является быком. Такое просто так с рук сойти не может. То есть вариант, что Путин полез в Крым и на Донбасс нахрапом, а получив по носу сразу сдулся лично мне кажется довольно сомнительным - в то, что Запад проглотит Крым ещё можно было поверить, но в то, что после Крыма он проглотит Донбасс - в это уже ни один более-менее вменяемый политик не поверит.
То есть Путин специально обострял свои отношения с Западом ровно до тех пор, чтобы получить в ответ санкции, на которые он смог бы свалить все свои экономические неудачи. А ведь, реально, путинская эпоха - это один из самых грандиозных фейлов за всю историю России. Колоссальная прибыль от нефти при цене более сотни вечнозелёных за бочку была либо проедена, либо разворована, либо потрачена на игрушки руководства - на саммиты, Олимпиаду, Евровидение и т.д.. А ведь можно было вложить их в промышленность, в инфраструктуру, в образование... Параллельно с бездарной тратой лёгких нефтяных денег создавались условия, в которых развитие независимого бизнеса было затруднено. В первую очередь из-за коррупции. В результате великая нефтяная сверхдержава после полутора десятков лет вставания с колен экспортировала нефть, газ и прочие природные ископаемые. Ну ещё немного оружия. А импортировала... Да чего только не импортировала! Продукты питания, одежду, компьютеры и бытовую технику, станки и приборы, автомобили и автобусы, мебель и посуду... Но пока нефть была по 100 баксов, всем на это было пофиг, а как нефть упала, так во всём виноват плохой Обама. А некоторые люди удивляются, почему, мол, Россия продаёт нынешней Украине газ со скидкой? Хех, да Путин не только газ со скидкой должен на Украину гнать - он вообще должен у себя в каждой резиденции поставить по золотому памятнику героям майдана. Если бы в Украине не случилось майдана, у Путина были бы все шансы лишиться власти. Кстати, должен я сказать, что у нынешних боссов Украины в резиденциях должны быть не менее золотые памятники Путину - если бы не конфликт на Донбассе, украинцы бы стали задавать нынешней власти вопросы - мол, где увеличение уровня жизни? Где свобода с демократией? А ведь нынешние украинские власти явно не из тех, кто может хоть что-то изменить к лучшему... Но сейчас на всё есть один ответ - виновата Россия и Путин!
Кстати, нынешнее положение дел на Донбассе, т.е. вялотекущий конфликт, похоже, наиболее выгодно для обоих сторон - Россия получает свои санкции и возможность валить все свои беды на Обаму, а Украина - на Путина... Совпадение? Не думаю.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bragory: (Default)
bragory

February 2017

S M T W T F S
   1234
56 7891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2017 08:31 am
Powered by Dreamwidth Studios